Понедельник, 20.09.2021, 04:24
Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2014 » Февраль » 24 » Сокоохладители
17:58
 

Сокоохладители

Существуют разные способы охлаждения напитков. Не так давно, для этого прибегали к помощи холодильников или обычного пищевого льда, который просто бросали в стакан. Но и тот, и другой способ требует использования громоздкой техники: собственно холодильников и ледогенераторов. К тому же, бармен может просто не успевать обслуживать всех посетителей, идущих сплошным потоком, если будет так охлаждать напитки. А небольшие точки, торгующие напитками на открытом воздухе, вообще не могут позволить себе такое оборудование.

Для того, чтобы оптимизировать процесс охлаждения безалкогольныех негазированных напитков и сделать возможной их продажу почти в любом месте, был разработан особый вид барного оборудования – сокоохладители.

Сокоохладитель (охладитель напитков) предназначен для охлаждения, демонстрации и продажи всевозможных негазированных напитков, в том числе соков, питьевой воды, а также напитков, разведенных из концентратов, в барах, кафе, ресторанах, кафетериях, точках фастфуда т.д.

Главными составными частями сокоохладителей являются корпус, контейнеры (от 1 до 4) для напитков, устройства предназначенные для порционного разлива, система защиты от перепадов напряжения, а также кнопки управления. Охлаждение производится холодильным агрегатом с компрессором, размещенным в корпусе, а отвод тепла осуществляется благодаря отверстиям в боковых стенках. Некоторые модели также оснащены встроенным регулятором температуры жидкости.

Принцип работы сокоохладителя довольно простой: охлаждение жидкости происходит посредством соприкосновения с испарителем (специальным металлическим цилиндром). Поскольку температура жидкости должна быть одинаковой, а консистенция – однородной, сокоохладитель постоянно перемешивает напиток.

Сокоохладители различаются по типу конструкции. Они могут быть накопительными либо проточными. Обычно, накопительные сокоохладители используются в заведениях общественного питания. Охлаждающий компрессор для таких сокоохладителей изготавливают из пищевой нержавеющей стали. Над компрессором размещаются контейнеры из пищевого поликарбоната.

Напитки в каждом контейнере аппарата непрерывно перемешиваются: таким образом во всем контейнере на заданном уровне поддерживается нужная одинаковая для всех участков температура. Перемешивание также предупреждает появление осадка на дне контейнера или разделение напитка на фракции (в частности, если напиток изготовлен из сухого концентрата). Таким образом, сохраняется однородная консистенция напитка. Кроме того, здесь срабатывает и фактор маркетинга, ведь бурлящие разноцветные напитки привлекают внимание посетителей. Проточные сокоохладители широко используются на больших линиях раздач, где нет необходимости охлаждать напитки в емкостях.

По типу перемешивания сокоохладители бывают фонтанные и активаторные. В фонтанных жидкости перемешиваются мощным насосом, который перекачивает охлажденную жидкость со дна емкости вверх. Фонтанные сокоохладители удобны для освещенных соков и соков, изготовленных из концентрата.

В активаторных моделях напиток перемешивается с помощью вентилятора, установленного непосредственно на дне емкости. Активаторные сокоохладители лучше использовать для охлаждения соков с мякотью, так называемых «тяжелых» соков (из апельсина, персика, манго), поскольку вентилятор предотвращает образование осадка.


Мы уже упоминали, что количество контейнеров для напитков может различаться в зависимости от модели сокоохладителя. Приборы, имеющие больше одной емкости, обычно оснащены отдельными регуляторами температуры для каждой из таких емкостей. Это очень важно, если в контейнерах содержатся разные типы соков, либо вообще разные негазированные напитки.


В зависимости от модели, контейнеры для жидкостей могут иметь объем от 5 до 20 литров, а температура напитков поддерживается в диапазоне от +2 до +8оС.


Сокоохладитель, наверное, самое экономное устройство из имеющих функцию охлаждения, даже с учетом того, что охлаждение происходит только до 10-15 оС. Его мощность составляет полкиловатта. Также оборудование предельно простое в обслуживании: нужно всего лишь залить напиток, отрегулировать температуру и запустить аппарат. Но это вовсе не значит, что за ним можна не следить. Для успешной длительной эксплуатации сокоохладителя необходимо соблюдать следующие правила ухода за устройством:

  • Промывать емкости сокоохладителя простой водой каждый день, не снимая их с аппарата.

  • Раз в неделю следует снимать емкости и уплотнительные резинки и промывать их проточной водой.

  • Устанавливать емкости на аппарат необходимо в мокром виде. Капли воды будут работать в качестве смазки.

Выбор вида сокоохладителя зависит от того, какие именно соки и напитки предлагаются посетителям. Для жидких соков подходит охладитель фонтанного типа. Соки с мякотью лучше охлаждать и смешивать в устройствах активатора. Второй критерий – ассортимент напитков. Если предполагается торговля только одним напитком, то достаточно охладителя с одним контейнером. То есть количество контейнеров должно соответствовать количеству напитков.

Выбор конкретной модели определяется и проходимостью точки осуществления торговли. Чем больше клиентов за короткий срок предполагается обслужить, тем больше должна быть емкость контейнера охладителя. В противном случае, бармену придется постоянно доливать напиток, отвлекаясь от обслуживания, тратя на это время и силы.

Прежде чем выбрать любую модификацию надо внимательно сравнить затраты энергии и объем охлаждаемых напитков с ценой агрегата и стоимостью обслуживания, реально оценив соотношение цена/ качество. При выборе нужно учесть и то, что два аппарата по две емкости каждый стоят немного дороже, чем один с четырьмя.


Среди марок сокоохладителей наибольшее доверие на украинском рынке получили итальянские модели (Bras, UGOLNI, CAB), на них и приходится основная доля продаж. Надежность этих аппаратов находится на высоком уровне, в процессе эксплуатации они не приносят проблем своим владельцам. Следующими можно отметить турецких производителей (Ugur), которые делают ставку на многолитровые модели. Ну и, конечно, китайские (Donper), пока не очень проверенные на практике, они иногда удивляют функционалом и литражом. Последний реализованный ими аппарат состоял из 1 колбы на 50 литров с функцией не только охлаждения, но и нагрева содержимого колбы! Функция нагрева может быть достаточно полезной зимой – например, для приготовления и реализации глинтвейна.


Спрос на это барное холодильное оборудование очень велик. Оно компактное, потребляет мало электроэнергии, простое в обслуживании, привлекает посетителей и быстро окупается.

Просмотров: 2568 | Добавил: heyess | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz